Zutaten
Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 TL Zimt
1 Eiweiß
1/2 Eigelb
125 g kalte Butter oder Margarine
125 g gemahlene Mandeln
200-300 g Johannisbeergelee, wir mögen auch das Johannisbeer-Himbeer-Gelee von Schwartau
1/2 Eigelb und 1 Teelöffel Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Sollte er kleben, kurz kalt stellen.
Knapp die Hälfte des Teigs zu einer Platte in der Größe der Springform (Ø 28 cm) ausrollen, und mit dem Gelee bestreichen. Dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen.
Den restlichen Teig ausrollen, in ca. 3-4 cm breite Teigstreifen schneiden und gitterförmig über das Gelee legen. Den Rand ebenfalls mit Streifen belegen.
Das Gitternetz mit der verquirlten Masse aus Eigelb und Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 °C 20-25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
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