22.01.2011

Haselnusskranz


Zutaten
Teig
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL Milch oder Wasser
125 g Butter

Füllung 
200 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zucker
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
3-4 EL Wasser

1/2 Ei und 1 EL Milch verquirlt zum bestreichen


Zubereitung
Zutaten für den Teig verkneten. Den glatten Teig eine kurze Zeit kalt stellen. Dann zu einem Rechteck von etwa 35 x 45 cm ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung zu einer geschmeidigen Masse verrühren und auf den Teig streichen.

Dann den Teig von der langen Seite aus aufrollen und zu einem Kranz auf dem Backblech legen.


Nun den Kranz mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und sternförmig einschneiden. 


Bei 160 - 180 °C (Heißluft) etwa 45 Minuten backen. 



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