23.01.2011

Altländer Apfelkuchen



Zutaten 
6 kleine oder 4 normale Äpfel
2 EL Zitronensaft
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Mandelblättchen
2 EL Aprikosen-Konfitüre
1 EL Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Oberseite der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührer cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.

Teig in eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (160 °C Heißluft) 30 Minuten backen. Konfitüre glatt rühren und Apfelhälften dann mit der Konfitüre bepinseln. Dann mit den Mandelblättchen bestreuen und 10-15 Minuten weiterbacken. Kuchen abkühlen lassen, Rand mit Puderzucker bestäuben.



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