Zutaten
Teig 150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Butter
30 g Marzipanrohmasse
Füllung
750 g Magerquark
150 g Zucker
3 EL Zitronensaft
50 g Speisestärke
3 Eiweiß
3 Eigelb
1/4 l Schlagsahne
Zubereitung
Alle Teigzutaten mit den Knethaken durcharbeiten, auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche aus 2/3 des Teiges den Boden für eine Springform ausrollen. Unbedingt alles mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit der Teig sich nicht so stark "aufbläht" und Blasen wirft.10 Minuten bei 180°C (Heißluft) backen.
In der Zwischenzeit Magerquark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb mit den Rührhaken verrühren.
In zwei getrennten Schüsseln Eiweiß und Sahne schlagen und dann beides unter die Quarkmasse heben.
Nachdem Backen des Bodens das restliche Drittel des Teiges zu einen Teigrand von etwa 3 cm ausrollen und an den Rand der Springform drücken.
Dann die Füllung auf den Teigboden gießen und verstreichen.
Bei 160°C (Heißluft) etwa 70-80 Minuten backen. Entweder noch leicht warm - dann ist der Kuchen besonders luftig - oder erst nach dem Abkühlen servieren.
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