06.01.2011

Galette des Rois frangipane (mit Mandelcreme)



Zutaten für 4-6 Personen
2 Blätterteigplatten rund, 26 cm
100 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 Ei
50 g weiche Butter
Ein paar Tropfen Bittermandelaroma
1 Eigelb zum bestreichen
1 Eiweiß zum „zusammenkleben“
ggf. 1 Fève – das im Kuchen zu versteckende Porzellanfigur

Zubereitung
Eine der beiden Blätterteigplatten auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In einer Rührschüssel Mandeln, Zucker, ein Ei, Butter und Bittermandelaroma verrühren und auf der Blätterteigplatte verteilen, dabei am Rand etwas Teig frei lassen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen.

 
Nun die zweite Blätterteigplatte auflegen und den Rand festdrücken. Dann mit einer Gabel den Rand rundherum andrücken.


Mit einem Messer den Deckel verzieren und mehrfach mit kleinen Löchern einstechen, damit der Deckel sich beim Backen nicht zu stark aufbläht und austrocknet.


Bei 160 °C (Heißluft) ca. 20 Minuten backen (evtl. auch etwas länger).
Wer möchte kann entweder nachträglich oder vor dem Schließen des Deckels die Porzellanfigur am Rand eingelegen.

Tradition
Die Galette des Rois ist die in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchens. Er wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag, zur Erinnerung an die heiligen drei Könige serviert. Wer die eingebackene (oder nachträgliche eingeschobene) Porzellanfigur in seinem Stück hat, soll im neuen Jahr Glück haben. Die Mandelcreme soll ihren Namen vom italienische Marchese Muzio Frangipani aus dem 16. Jahrhundert haben.


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